VILLAGE DANS LE CIEL / CHÂTEAU-GOMBERT

statut : lauréat 2018, études en cours
marseille château-gombert 2018/2021
programme: construction 65 logements sociaux et en accession
maîtrise d’ouvrage: CDC Habitat
architectes mandataires conception: Zakarian-Navelet
entreprise mandataire chantier: SECTP
surface: 3 900 m² SDP
coût: 6 100 000 € ht
mission: complète (conception-construction)

 

De quoi est-il question ?
D’un village dans le ciel, à Château-Gombert.
Habiter à Château-Gombert. Simplement et diversement, à partir d’une figure quotidienne et provençale: le village perché.
Le lieu invite à continuer son histoire en y ajoutant des nouvelles strates. Des strates paysagères, des bosquets se superposant à des buissons, à un salon vert et à une prairie offerte aux jeux des enfants. Des strates bâties: un village perché s’accroche à son rocher et s’oriente vers le grand paysage et l’observatoire du massif de l’étoile.
Une nouvelle histoire nait.
Les formes sont fragmentées. Le matériau est unique. Un béton gris clair pour le socle, et rouge pour l’attique. De même teinte que les tuiles.
Le village sur son son rocher est un ensemble paysager et architectural où se croise l’échelle du territoire de Château-Gombert et l’échelle de l’habitant.
Il fait bon vivre dehors. Il est agréable de lire, s’assoir, manger, discuter dans l’intimité des grandes loggias et dans la fraicheur des appartements traversants.
La densification est vertueuse. Avec l’objectif de transformer sans abîmer. Pour préserver le sol.
De quoi est-il question ?
D’un village dans le ciel, à Château-Gombert.

 

What is it about?
From a village in the sky, to Château-Gombert.
Live in Château-Gombert. Simply and variously, from a daily and Provencal figure: the perched village.
The place invites to continue its history by adding new layers. Landscaped stretches, groves superimposed on bushes, a green living room and a meadow offered for children’s games. Built-up strata: a perched village clings to its rock and turns towards the great landscape and the observatory of the massif of the star.
A new story is born.
The forms are fragmented. The material is unique. A light gray concrete for the base, and red for the attic. Same shade as the tiles.
The village on its rock is a landscape and architectural ensemble where crosses the scale of the territory of Château-Gombert and the scale of the inhabitant.
It’s good to live outside. It is nice to read, sit, eat, chat in the privacy of the big loggias and in the freshness of the flats.
Densification is virtuous. With the objective of transforming without damaging.
What is it about?
From a village in the sky, to Château-Gombert.